Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и директор ФСИН России Геннадий Корниенко заложили камень и капсулу в основание храма в СИЗО-1 г. Москвы

19.11.2018

В столичном следственном изоляторе № 1 будет воссоздан тюремный храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Церковь, на территории следственного изолятора, была разрушена в 20-е годы прошлого столетия. И вот почти век спустя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совместно с директором ФСИН России Геннадием Корниенко в торжественной обстановке заложили камень и капсулу в основание возрождающегося храма.

В мероприятии также приняли участие первый заместитель директора ФСИН России Анатолий Рудый, заместитель директора ФСИН России Валерий Бояринев, начальник УФСИН России по г. Москве Сергей Мороз, депутат Государственной думы Российской Федерации Владимир Ресин, работники префектуры ВАО города Москвы, представители законодательной, исполнительной и судебной властей, прокуратуры РФ, общественного движения «Россия Православная» и благотворительного фонда «Достойно Есть», духовенство, сотрудники и ветераны уголовно-исполнительной системы, а также те, для кого этот храм будет построен – осужденные отряда по хозяйственному обслуживанию СИЗО-1 г. Москвы.

– Я хотел бы всех нас поздравить с этим событием, с возрождением храма в этом месте, известном как «Матросская тишина», – обратился ко всем собравшимся Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. – Храмы, такие как этот, всегда строились с целью помочь людям исправиться, набраться духовных сил. Пусть благословение Божие будет над всеми, кто здесь трудится, кто проходит здесь суровые испытания, будучи подследственным или осужденным. Пусть Господь исцелит души людские и поможет тем, кто оступился, выйти из этого сложного периода не сломленными озлобленными, а духовно исправленными людьми. Надеюсь, что храм, который мы здесь заложили, будет служить этой высокой и важной для общества цели.

Директор ФСИН России Геннадий Корниенко поблагодарил всех, кто вносит посильный вклад в возрождение духовной жизни в местах лишения свободы, способствует возрождению храмов и молитвенных комнат на территории учреждений УИС.

– За последние годы благодаря поддержке Русской Православной Церкви в учреждениях уголовно-исполнительной системы возросло количество православных храмов и молитвенных комнат. Священнослужители имеют возможность встречаться с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, совершать богослужения, но, несмотря на это, многое еще предстоит сделать, – отметил Геннадий Корниенко. – Хочу выразить признательность Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, который с большим вниманием относится к нашей деятельности, а также всем священнослужителям за активное участие в духовно-нравственном просвещении лиц, лишенных свободы. Также выражаю благодарность всем, кто принимает участие в возведении нового Храма, желаю вам реализации намеченных планов и замыслов, успехов и благополучия.

В настоящее время в СИЗО-1 УФСИН России по г. Москве есть два домовых храма и одна молельная комната, но они очень небольшие по размеру, одновременно молиться там могут не более 15 человек. Новый храм будет вместимостью до 100 человек. Спроектирован он в классическом стиле с соблюдением традиций православной храмовой архитектуры.

Отдельно стоящий белоснежный храм с голубыми куполами будет виден из камер следственного изолятора и преобразит не только территорию учреждения, но и даст надежду на духовное возрождение тех, кто там содержится и несет нелегкую службу.

Из истории: Про храм для узников в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» известно не так много, он первоначально освящен 17 декабря 1850 года, о чем остались сведения в книге Петра Паламарчука «Сорок Сороков».

Сохранилось даже ходатайство 395 заключенных Сокольнической следственной тюрьмы (так назывался нынешний СИЗО в начале 20-х годов прошлого столетия). Эти люди поставили свои подписи с просьбой разрешить им хотя бы один раз в неделю молиться в тюремной церкви. В просьбе им было отказано, храм разрушен, а на его месте построен новый режимный корпус.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и директор ФСИН России Геннадий Корниенко заложили камень и капсулу в основание храма в СИЗО-1 г. Москвы

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и директор ФСИН России Геннадий Корниенко заложили камень и капсулу в основание храма в СИЗО-1 г. Москвы

Пресс-служба УФСИН России по г. Москве

Дата последнего обновления: 19.11.2018 13:27

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация