В столичном следственном изоляторе № 5 стартовал социальный проект для несовершеннолетних

20.06.2018

На его презентацию были приглашены социальный работник Людмила Морозова из фонда «Благое служение», психолог и сотрудники учреждения, отвечающие за воспитательную работу.

После обращения начальника УФСИН России по г. Москве в адрес Общественного совета с просьбой организовать досуг несовершеннолетних, находящихся в СИЗО-5, представители организации презентовали долгосрочный и социально-значимый проект по их просвещению, образованию, культурно-духовному и спортивному развитию под названием «Притяжение».

Председатель Общественного совета при УФСИН России по г. Москве Елена Зеленова представила собравшимся основного разработчика проекта Софью Савелову, которая также является постоянным членом совета, возглавляет Союз молодёжных инициатив «Мир - детям» и является председателем актива «Просвещение» при Московском доме общественных организаций.

В своем обращении к подросткам Елена Алексеевна отметила, что несмотря на произошедшие трудности с ними сегодня, у них есть будущее! Но, у каждого свой путь! И чтобы пройти эти маленькие шаги, нужно научиться много трудиться, а не только потреблять. «Открытый и доверительный диалог профессионалов из различных областей, поможет вам осознать собственные поступки, научит вас действовать и взаимодействовать; слышать и слушать друг друга. Мы хотим вам помочь стать более культурными и образованными, мотивированными и самостоятельными в новых познаниях, читать и находить, быть разработчиками новых социальных проектов милосердия и созиданий» - подчеркнула она.

В ходе мероприятия председатель Общественного совета подарила им свою книгу о благотворительности. После прочтения которой, ребята узнают о видах, формах благотворительной деятельности и самостоятельно попытаются подготовить свои проекты, придумав название, девиз и цель. «Потом, мы вместе обсудим проекты, при необходимости, доработаем, а главное, будем думать, сострадать, отдавать, и благодарить» - отметила Елена Алексеевна.

Автор историко-патриотического направления данного проекта Софья Савелова рассказала о себе, о своей профессиональной деятельности, о том, как она видит это взаимное «Притяжение».

Вот только несколько тем, о которых рассказала Софья Андреевна: «Святые воины Руси», «Век расцвета русского государства», «Фундаментальные основы российского государства», «Духовные основы славянского единства» и многие другие. «Все зависит от ребят, от их желания, способностей принимать и понимать, как они будут подготавливаться к каждой встрече» - прокомментировала она.

Например, на «Географический» урок «Как изменилась Россия к ХХI веку», который пройдет на следующей неделе, Софья Савелова попросила подростков подготовить ответы одной строкой на такие понятия как «Патриот», «Подвиг», «Герой», «Дом», «Семья», «Поколение» и «Будущее».

К проекту «Притяжение» будут привлекаться различные деятели культуры и искусства, образования и спорта, все те, кто не равнодушен к судьбам наших детей, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Неслучайно на презентацию была приглашена и социальный работник от храма Успения Пресвятой Богородицы в Матвеевском Людмила Морозова. Она еженедельно проводит индивидуальные встречи с несовершеннолетними, поздравляет их с днем рождения, помогает социальным сиротам. Несмотря на то, что подростки постоянно меняются, она увидела очень важную особенность: «Ребята стали тянутся к Православию, изъявлять желание приходить на службу в Храм, некоторые из них прошли обряд крещения. К подросткам-мусульманам чаще стали приходить имамы и проводить беседы» - рассказала Елена Витальевна.

Неформальная встреча прошла за круглым столом. Ребята представлялись по имени, называли свой возраст и место рождения. Мероприятие закончилось совместной беседой за чашкой чая и сладостями. «Нам очень важно было услышать их, чтобы понять, чего они хотят, что знают, что читают, в каких музеях бывали. Это важно для подготовки дальнейших наших встреч» - подытожила Елена Зеленова.

Кроме того, от имени Общественного совета, в рамках проходящего в России чемпионата мира по футболу, было направлено письмо в Российский футбольный союз с просьбой о привлечении специалистов и спортсменов, которые смогут показать мастер-класс подросткам, которые содержатся в следственном изоляторе.


Пресс-служба УФСИН России по г. Москве

Дата последнего обновления: 20.06.2018 16:01

архив новостей

« Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация