Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил столичный следственный изолятор № 2

09.04.2018

В светлый праздник Христова Воскресения в стенах «Бутырского замка» Патриарх Кирилл встретился с сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний и с осужденными отрядов по хозяйственному обслуживанию.

Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали директор ФСИН России Геннадий Корниенко, его заместители – Анатолий Рудый и Валерий Бояринев, начальник УФСИН России по г. Москве Сергей Мороз, руководитель следственного изолятора Сергей Телятников и председатель Синодального отдела по тюремному служению РПЦ епископ Красногорский Иринарх.

В храме Покрова Пресвятой Богородицы, построенном в 1781 году архитектором Матвеем Казаковым, Святейшего Патриарха приветствовали более двадцати священников из всех следственных изоляторов столицы во главе со старшим священником протоиереем Константином Кобелевым, а также помощником начальника УФСИН России по г. Москве по организации работы с верующими диаконом Кириллом Марковским.

По пути в храм гости прошли через историческое здание Бутырского тюремного замка, где осмотрели выставочный зал картинной галереи. В настоящее время в Бутырской тюрьме представлена выставка картин Виктора Маторина, ученика Ильи Глазунова. Экспозиция размещена в части сборного отделения, где картины могут видеть не только сотрудники учреждения, но и подозреваемые, обвиняемые и осужденные.

Патриарх Кирилл осмотрел возрождённый и преображённый храм, после чего поделился с присутствующими своими мыслями.

Святейший говорил о том, что в местах лишения свободы Церковь приходит на помощь страждущим. Общество в целом негативно относится к тем, кто попадает в эти стены. Совсем иное дело – Церковь. Православие исходит из понимания того, что главное преступление в жизни человека – его грехи перед Богом.

В храме также состоялась краткая беседа Святейшего Владыки с арестованным Ярославом и его невестой Марией, желающими вступить в брак и получить благословение на венчание. Святейший Патриарх Кирилл благословил их и подарил жениху образ Спасителя, а невесте — образ Божией Матери.

Затем Святейший Патриарх и сопровождающие лица осмотрели карцерные помещения, посетили камеры, где состоялись беседы с арестованными. После Его Святейшество пообщался с осужденным, который отбывает наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Далее Владыка посетил помещение сборного отделения, комнату для обысков, где была продемонстрирована работа современных комплексов досмотрового оборудования. В ходе осмотра центрального поста системы охранного телевидения ему показали, как работает система видеонаблюдения и охраны следственного изолятора.

По завершению визита Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сделал запись в книге почетных гостей, в которой выразил благодарность всем руководителям и сотрудникам и пожелал коллективу помощи Божией в непростом, но весьма важном служении.

Встреча проходила при поддержке и содействии Общероссийского общественного движения «Россия Православная» и Благотворительного фонда «Достойно Есть».

По словам начальника столичного УФСИН Сергея Мороза, ровно 100 лет назад была прервана традиция, в которой арестованные могли участвовать в торжественных богослужениях. «В этот знаменательный день они смогли услышать поздравление Патриарха со Светлой Христовой Пасхой из окон камер СИЗО, ведущих во внутренний двор, где построен храм» - сказал Сергей Анатольевич.

Всем присутствовавшим на мероприятии, а также арестованным, содержащимся в СИЗО-2, были вручены пасхальные подарки и иконки с благословением Святейшего Патриарха.


Пресс-служба УФСИН России по г. Москве

Дата последнего обновления: 27.08.2018 14:29

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация